Ваш заказ будет обработан и исполнен в максимально короткие сроки.

Интервью "Наполни смыслом каждое мгновенье"

pochuevem
Почуев Евгений Максимович, родился в 1950 году 16 мая в городе Чита.
В 1967 году окончил с серебряной медалью среднюю с производственным обучением школу № 92 в Свердловске.
С 1967 по 1969 год учился в Уральском электромеханическом институте инженеров транспорта (УЭМИИТ) в Свердловске.
В 1969 году перевелся в Чувашский государственный Университет им. И.Н.Ульянова, который окончил в 1973 году по специальности «электрические машины и аппараты» и был направлен на работу в Свердловский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева. Работал инженером в лаборатории электрических измерений, младшим научным сотрудником в лаборатории измерения больших токов. Избирался секретарем комсомольской организации института. В 1972 году, продолжая учебу в Университете, поступил на заочные трехгодичные курcы «ИН-ЯЗ» при Московском Государственном педагогическом институте, которые закончил в 1975 году. Языкиспанский. Владение — свободно.
В 1975 году был избран членом бюро и вторым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Свердловска. В 1977 году был избран членом бюро и вторым секретарем Свердловского горкома ВЛКСМ. С 1981 по 1983 год работал инструктором отдела пропаганды и агитации Свердловского обкома КПСС.
В дальнейшем трудовая деятельность длительное время была связана с Латинской Америкой. Работал на должностях: редактор редакции Латинской Америки в Агентстве Печати Новости (АПН), второй секретарь, пресс-атташе Посольства СССР в Восточной Республике Уругвай в Монтевидео, заведующий бюро АПН В Уругвае, советник президента АО «Внешинторг» по вопросам сотрудничества со странами Латинской Америки.
С 1995 года работал директором московского представительства ОАО «Торговый дом «Татарстан», руководителем московского представительства ОАО «ТФК «КАМАЗ».
С 2002 года работает заместителем генерального директора — руководителем кабельного проекта ООО «Торговофинансовая компания «Большой Урал». В 2007 году включен в состав научно-технической Редколлегии журнала «КАБЕЛЬnews». Автор ряда статей по кабельной тематике.

КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, нас заинтересовала Ваша необычная биография. Вы какой-то универсальный человек — инженер-электромеханик, комсомольский, партийный работник, дипломат, журналист, коммерсант, бизнесмен. Судя по Вашей карьере, Вы везде добивались высоких результатов. Это что, талант, выдающиеся способности?
Почуев Е.М.:
Позвольте сначала задать встречный вопрос. Почему вы решили удостоить меня такой высокой чести быть размещенным на странице «Персона грата» Вашего журнала? Собственно говоря, если бы юбилей, то можно было бы понять, но 60 лет я буду отмечать в 2010 году.
КАБЕЛЬ-news: Дело в том, что рубрика «Персона грата» рассказывает не столько о юбилярах, сколько о людях неординарных, выдающихся, добившихся своим собственным трудом в жизни всего, чего они хотели. А отсюда — следующий вопрос: в чем — и есть ли он — секрет Вашего успеха в жизни и работе? А может всему причина — обычный человеческий талант?
Хорошо, спасибо. Итак, отвечая на поставленный вопрос, скажу нет, таланты здесь не причем. Способности обычные, средние. Во всем виноват великий английский естествоиспытатель Томас Юнг, вернее моя мама — Почуева Вера Петровна. Она педагог по образованию и профессии,преподаватель русского языка и литературы. Однажды она как бы невзначай, оставила на столе в моей комнате брошюру «Хотеть, значит мочь», из серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), посвященную жизнеописанию Томаса Юнга. Книга произвела на меня сильное впечатление. Захотелось узнать о нем больше. Несколько дней провел в библиотеке в поисках дополнительных сведений об этом удивительном человеке.
В нем все поразительно: и редкостная разносторонность, и широта научных поисков, и многогранность дарования в соединении с огромной интуицией физика, и блеск интеллекта, помноженный на энциклопедичность познаний, и его невероятная работоспособность, и цельность его жизни, отданной раскрытию тайн природы.
Известный врач и замечательный физик, астроном и механик, металлург и египтолог, океанограф и ботаник, филолог и полиглот, серьезный знаток музыки и искусный музыкант, игравший едва ли не на всех инструментах того времени; отличный живописец и даже... незаурядный гимнаст — вот что такое Томас Юнг. И каждую из этих наук и областей он чем-то обогатил. «Всеобъемлющий Томас Юнг!» — говорили современники. О нем писали: «Юнг был человеком почти таких же универсальных знаний, как Леонардо да Винчи».
Он был невероятно, блистательно одарен. Казалось, стоило ему лишь прикоснуться к проблеме — как природа послушно открывала ему себя. Но так только казалось. А в действительности его таланты питало трудолюбие, которым он отличался с юных лет.
В этом главный и предельно простой секрет Томаса Юнга, что меня и поразило: Юнг любил повторять: «Всякий мог бы совершить то, что совершил любой другой». В этой связи вспоминается один эпизод из его жизни. Однажды в город, где проживала семья Юнга, приехал цирк шапито. Цирк любят все дети во всем мире. Томас не был исключением. В течение недели, пока цирк был в городе, Томас не пропустил ни одного представления. Особенно ему понравились выступления акробатов, гимнастов и он загорелся идеей освоить рондатфляксальто и другие акробатические упражнения. И что Вы думаете? Через несколько месяцев цирк снова приехал в город Юнга. Когда Томас продемонстрировал хозяину цирка все, чему он научился, добавив к тому новые, свои элементы, тот был изумлен, заявив Томасу, что он прирожденный циркач и долго уговаривал его идти работать в цирк.
Таким образом, Юнг еще раз утвердился в правильности своего утверждения, что если человек родился в «обычном, природном исполнении», без каких-либо врожденных физических или умственных недостатков, то он может все, если захочет, только если очень, очень сильно захочет!
Я решил проверить теорию Юнга на практике. Первые опыты вдохновили. Я научился играть на аккордеоне и гитаре. Попробовал свои силы в таксидермии — тоже получилось. После окончания школы коллекцию чучел птиц (ястреб перепелятник, сойка, сова и т.д.) передал в кабинет биологии. Пришла вера в свои силы. Поднапрягся и закончил десятилетку с серебряной медалью. Так и пошло по жизни. Познал секреты кулинарного мастерства, освоил швейную машинку, разобрался с тонкостями скорняжного ремесла. До сих пор с гордостью вспоминаю сшитое мною пальто на кроличьем меху для моих мальчишек. Изучил в совершенстве испанский язык, освоил на разговорном уровне английский. Несколько раз прыгал с парашютом, в спортивной гимнастике достиг уровня кандидата в мастера спорта и т.д.. Для себя я несколько изменил тезис Юнга «Хотеть, значит мочь». Его можно было бы сформулировать следующим образом: «Если взялся за дело, его нужно стремиться сделать лучше всех».
Владимир Владимирович Маяковский в поэме «Хорошо!»(1927) писал «… Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь – делай ее с товарища Дзержинского…». Я с уважением отношусь к личности Феликса Эдмундовича Дзержинского. Тем не менее, Томас Юнг показался мне более понятен и привлекателен, его жизненное кредо стало моим.
Вот и весь мой секрет. Ничего особенного, никаких талантов.
КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, Вы уже несколько лет активно участвуете в работе нашего журнала. Ваши статьи отличаются оригинальностью, живым, образным языком, разнообразием тем, профессиональным подходом. Почему Вы не участвуете в Форуме кабельщиков на RusCable.Ru? Разве Вам это не интересно?
Интересно, даже очень! Ежедневно, как минимум, пару раз я захожу на Форум кабельщиков RusCable.Ru, прочитываю все, что появляется на нем. Иногда очень хочется высказать свое мнение, поспорить. Однако, удерживает следующее обстоятельство. Меня иногда просто коробит от высказываний некоторых участников Форума, их неоправданный сленг, анонимность всегда снижает уровень самоконтроля.
Как я уже говорил, меня воспитывала мама — учительница русского языка и литературы. В нашей семье, если так можно сказать, был культ русского языка. Вспоминаю, когда я работал в студенческих строительных отрядах на Урале и в Сибири, часто писал письма домой. Так вот, через какое-то время я получал свои письма обратно с исправленными мамой красной ручкой ошибками. Было очень стыдно! Надеюсь, я понятно объяснил свою позицию по заданному вопросу?!
Кстати, сказанное мною относится далеко не ко всем участникам форума. Хотел бы отметить, что на Форуме я выделяю как отличных, интересных собеседников, выступающих под ником «Бюрократ», «Cherry» и других форумчан, высочайшего профессионального уровня специалистов. По технической части мне с ними не тягаться. По другим темам можно было бы и подискутировать.
КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, на какую тему будет Ваша очередная статья?
Вопрос, конечно, интересный. Скажу однозначно на тему интересную, актуальную. Извините, но пока я позволю себе не опережать события. Понимаете, подготовка статьи — процесс сложный и длительный. Нужно прочувствовать тему, собрать материалы, факты, аргументы. На это уходят месяцы, годы.
Так последний мой материал «Мы выбираем, нас выбирают» я готовил около трех лет. Когда материал созрел в голове, остается лишь сесть за стол, взять ручку. День, два, три и все готово. К сожалению, творческий процесс плохо прогнозируется. Не всегда выходит так, как хочется. Так и сейчас. А вдруг материал не получится?! Так, что, извините!
КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, расскажите, что Вы любите, чем увлекаетесь, кто Ваши друзья?
Люблю все, что красиво, гармонично. Люблю прозу, стихи, музыку, от которых жить хочется, от которых мурашки по коже, от которых слеза выступает. Ценю женскую красоту. Люблю поспорить. Люблю выпить пива в хорошей компании, люблю водочку под селедочку, коньячок под шашлычок. Люблю природу во всех ее проявлениях: люблю закат, люблю рассвет, люблю я «…пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…», люблю, когда «…ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит…», люблю я Россию, которую, умом не понять, и так далее.
Легче сказать, что не люблю. Не люблю ложь, лицемерие, подлость, не прощаю предательство. Как писал и пел Владимир Семенович Высоцкий:

«…Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово честь забыто
И коль в чести наветы за глаза.
Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более – когда в нее плюют…»

Лучше, чем Высоцкий, не сказать. Вот так. Чем я увлекаюсь? Наверное, это логично, что люблю, тем и увлекаюсь. Хотя, есть увлечения, которые можно отнести к разряду страсть. Это, как говорят, «тихая охота» грибная, рыбалка, утиная охота, охота на боровую дичь, на зайца. Однако, должен сказать, что в последние годы со мной что-то случилось. Перестал ездить на охоту. Уже лет десять ружье не покидает свой чехол; только ежегодно аккуратно плачу членские взносы в обществе охотников и рыболовов. Пока не могу еще осознать происходящее, просто почему-то пропало желание лишать жизни пташек и зверушек.
Кто мои друзья? Понятие «друг» для меня очень весомо. Товарищей много, а друзей можно сосчитать на пальцах. В основном, друзей я приобрел в школе и в студенческие годы. При этом хотел бы отметить, что мои друзья всегда были лучше меня, умнее, интересней, сильней во многом. Так, мой школьный друг, Володя Исаев с детства был увлечен авиацией. Мастерил модели в авиамодельном кружке в клубе детского творчества. Однажды он собрал в двухсотваттной лампочке модель самолета «ИЛ-18» из цветного оргстекла. Модель завоевала первое место на районном конкурсе, затем на городском и, в конце-концов, попала на всесоюзную выставку в Москве, где ее купил какой-то турист из Германии за большие деньги. Володе вручили грамоту. Человек целеустремленный, добился своего – летал бортинженером на многих типах пассажирских самолетов. Сейчас на пенсии, живет в Екатеринбурге в поселке авиаторов «Кольцово».
Другой мой школьный друг – Виктор Амеличев, абсолютно неординарная личность, человек энциклопедических знаний, оригинального мышления. Помню, в школе мы писали сочинения. Все испишут по полной двенадцатилистовой тетрадке – оценки «тройка», «четверка». Виктор напишет сочинениеоценка «отлично». Сегодня он большой ученый-орнитолог, заведующий кафедрой химии и биологии Специализированного Учебнонаучного центра Уральского государственного университета (СУНЦ УрГУ) в Екатеринбурге, кандидат биологических наук.
Подводя итог, могу сказать, что все мои друзья добились в жизни того, чего хотели.
КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, насколько нам известно, Ваша компания ООО «ТФК «Большой Урал», оказывает услуги по поставкам кабельнопроводниковой продукции.Как Вам удалось при таком малочисленном персонале в 15 человек пробиться в число Поставщиков для таких крупных корпоративных Заказчиков, как «Газпром», Концерн «Энергоатом», «Евразхолдинг», ОАО «ГМК «Норильский никель» и др.?
А почему бы Вам у них напрямую не спросить, почему они выбрали нас в качестве Поставщика? Развернутый ответ на Ваш вопрос изложен в моей статье «Мы выбираем, нас выбирают», опубликованной в октябрьском номере Вашего журнала в 2008 году. Здесь раскрыты основные принципы нашей работы, которые можно выразить одной фразой «Заказчик всегда прав!»
Действительно, коллектив наш небольшой: шесть человек профессионально подготовленных менеджеров, осуществляющих оперативную работу с Заказчиками, два сотрудника группы логистики, три человека в бухгалтерии, юрист, секретарь-помощник генерального директора и два руководителя. Вот и все.
В основе успеха лежат заинтересованность каждого сотрудника в конечном результате труда, профессионализм, трудолюбие, взаимопомощь, высокая ответственность, нестандартный подход при решении тех или иных вопросов, скажем, в рекламе. Найдите мне хоть одну кабельную компанию в России, в которой на вопрос «Кому Вы поставляете кабель»?, ответили бы примерно следующим образом:

Кабель, провод поставляем в точки разные страны,
Энергетикам России и строителям нужны,
В шахтах Никеля-Норильска, в глубине Балтийских вод,
В блоках атомных России кабель наш дал жизни ход,
Лабытнанги, Нижневартовск, Салехард и град Сургут,
Уренгой, Надым, Ноябрьск — адреса, где есть наш труд!

Согласитесь, это же значительно интересней, привлекательней, чем сухое перечисление фирм, компаний, организаций. И так во всем. Есть, конечно, и другие, профессиональные секреты, но, с Вашего позволения, я о них рассказывать не буду. Конкуренция, понимаете ли!
КАБЕЛЬ-news: Евгений Максимович, и последний, традиционный вопрос. Что Вы пожелаете нашим читателям?
На традиционный вопрос — традиционный ответ: счастья, радости, успехов в труде и личной жизни! Ну, а если серьезно, в это трудное время желаю всем не потерять себя, выстоять, выдержать, всем трудностям назло! Если можно, скажу стихотвореньем «Заповедь» Редьярда Киплинга, автора знаменитого «Маугли», в переводе М.Лозинского:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил — жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них,
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой.
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег,
— Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Беседовала Екатерина Гусева, журнал «КАБЕЛЬ-news»

← Назад к списку

новости промышленности

публикации

Экслюзивный продавец - ООО "Электроград"
ООО "Коасиал" совместно с ООО "Электроград" г. Москва приступил к производству кабеля

Слабое звено
Статья из журнала «Кабель-news»

«Фальсификация на кабельном рынке России – излечима ли эта «болезнь»?»
Статья в журнал «Кабель-news» октябрьский номер 2007

Статья в журнале "Кабель-инфо" майский номер 2009 года

О соотношении "ЦЕНА - КАЧЕСТВО" на рынке КПП
За последнее десятилетие на рынке КПП России произошли серьезные изменения. Появилось множество новых производителей КПП. Иногда, за счет деления ранее существовавших, как это произошло с Москабелем.

У кого покупать?! Дилер или завод?!
Рынок КПП живет и развивается по правилам и законам, присущим любому другому рынку, но с некоторой спецификой и особенностями. В этой статье я буду рассматривать продавцов, действующих на этом рынке.