ТРАДИЦИИ
ИННОВАЦИИ
БУДУЩЕЕ

valid

Стандарт качества

Наша продукция имеет все необходимые сертификаты качества.

help

Онлайн поддержка

(4967) 72-34-65, (4967) 72-28-49,
(499) 270-62-45, (499) 270-62-46,
(919) 104-90-58.

clock

Мы ценим ваше время

Ваш заказ будет обработан и исполнен в максимально короткие сроки.

«Фальсификация на кабельном рынке России – излечима ли эта «болезнь»?»

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. falcificare - подделывать) - подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным..
/«Словарь юридических терминов»/

В сентябре 2006 года журнал "Кабель-news" опубликовал  статью «О соотношении «цена-качество» на рынке КПП», в которой автор постарался изложить свой взгляд на проблему поступления на рынок некачественной кабельно-проводниковой продукции.

Материал вызвал интерес у читательской аудитории, поступило много откликов. Были и критические, но, в основном – с поддержкой, одобрением, даже с благодарностью. Так, позвонил главный технолог одного из машиностроительных предприятий: «Устал бороться со снабжением. Для них, главное, подешевле купить кабель, а мы потом краснеем и оправдываемся перед Заказчиками, отбиваемся от рекламаций. Автор пришел к ним, вручил журнал со статьей, изучайте мол, вот, кто и как производит Ваш дешевый кабель. Помогло. Спасибо!». Но, главный вопрос, задаваемый читателями - «Что делать, как навести порядок?». Вне всяких сомнений, проблема актуальная. Поэтому автор посчитал возможным продолжить, развить и несколько глубже рассмотреть тему.

Для начала, позволю себе коротко напомнить содержание предыдущей статьи.
Речь шла о том, что за последние годы на рынке кабельно-проводниковой продукции России появилось много мелких предприятий, ориентированных на производство низкокачественного дешевого ширпотреба, предлагающих кабель и провод по ценам, не обеспечивающим возмещение затрат на их производство. Иногда они продают свою продукцию под маркой ОАО «НП «Подольсккабель», ОАО «Камкабель», ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и других уважаемых предприятий, чем наносят ущерб их репутации.
Наглядно, на конкретном примере расчета цены на силовой кабель марки ВВГ-П 3х1,5 я продемонстрировал, сколько реально должен стоить кабель, изготовленный в соответствии с нормативами, и как формируется цена дешевого кабеля, предлагаемого жуликами, а именно:

  • Производитель сознательно занижает диаметр проволоки, радиальную толщину изоляции и оболочки – экономия до 6%;
  • Производитель использует не очень качественные материалы и, кроме того, в процессе опрессовывания в пластикат добавляет до 30% переработанных отходов – экономия до 3%;
  • Производитель использует медную скальпированную проволоку от бывших в употреблении кабелей для нефтепогружных насосов – экономия по меди до 7%;
  • Производство кабеля осуществляется на старом изношенном оборудовании, не позволяющем соблюдать технологию, фактически не требующем расходы на амортизацию;
  • Рабочим, часто гастарбайтерам, выплачивается минимальная заработная плата, в связи с чем они не заинтересованы в конечном результате своего труда, и, как правило, не имеют необходимой квалификации.

Для желающих покупать только качественную продукцию я рекомендовал самый простой, не требующий специального оборудования, способ определить фальсификат – взвешивание кабеля, провода и сравнение полученных результатов с нормативными показателями. Наш рецепт я хотел бы еще раз подтвердить последним, самым свежим примером.

Осуществляя подготовку по поставке большой партии провода марки ПВ-1 сечением 1,5 мм2 на одно из крупных промышленных предприятий Москвы в августе сего года, мы осуществили контрольные взвешивания провода шести производителей. Результат оказался ошеломляющим: 15,4 кг/км., 16,0 кг/км., 16,8 кг/км., 17кг/км., и, лишь только два образца удовлетворяли нормативным показателям – 20 кг/км. в соответствии с ГОСТ 6323-79 производства ОАО «НП «Подольсккабель» и ЗАО «Группа компаний «Москабельмет». Очень хотелось бы назвать также и «бракоделов» по именам, однако по понятным причинам я этого делать не буду. Полагаю, что, прочитав эту статью, они сами себя узнают и сделают выводы.

Подтверждение результатов наших исследований я нашел на сайте ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Материал мне показался очень убедительным, поэтому позволю себе воспроизвести его дословно:

… « Один из потребителей задал вопрос: «Бухты кабеля NYM-J сечением 3х1,5 российских производителей имеют разный вес. Значит ли это, что кто-то производит некачественный кабель?

Комментарий ОАО "ЭКЗ":
«Мы приобрели бухту одного из российских производителей и провели лабораторные исследования, в ходе которых было установлено следующее:

Параметры Нормативное
значение
диаметра
жилы.
ОАО
«Электрокабель»
Кольчугинский
завод»
Другой
российский
завод
ТПЖ, мм 1.38 1.39 1.35
Толщина оболочки, мм 1.40 1.50 1.27
Толщина изоляции, мм 0.60 0.62 0.58
Вес, кг 14.9 12.3

Сравнивая данные, представленные в таблице, Вы сами можете сделать соответствующие выводы. Но, от себя хотим добавить следующее. На основании лабораторных исследований установлено, что для медной катанки российского производства минимально-допустимым диаметром, обеспечивающим выполнение нормативных требований по электрическому сопротивлению для ТПЖ сечением 1,5 мм2 (в кабелях со скрученными и изолированными жилами), является диаметр 1,38 мм. Диаметр 1,35 мм дает заведомое несоответствие нормативным требованиям, что приводит к перегреву кабеля в процессе эксплуатации, а значит к преждевременному выходу кабеля из строя, и, что самое опасное – возникает угроза пожара. Толщина изоляции и толщина оболочки исследуемого образца также отличны от нормативных значений в сторону уменьшения. Завод, чья бухта была исследована, сэкономил на материалах, что и отразилось на весе бухты, соответственно и на качестве кабеля. Данные лабораторных исследований позволяют сделать выводы в том, что: - приобретенная потребителем бухта кабеля NYM-J не соответствует нормативным требованиям DIN VDE (Германия)»...

Рассматриваемая проблема, скажу без преувеличения, стала бедствием отечественного кабельного рынка. Подтверждением тому является внимание к теме, оказываемое в последнее время организацией «Некоммерческое партнерство производителей кабельной продукции «Международная Ассоциация «Электрокабель», которое включило вопросы поступления на рынок некачественной продукции в повестку дня одного из своих собраний в 2006 году. Полагаю, что извещение ОАО «ВНИИКП» К71.758-2007 об аннулировании с 01.07.2007 года ТУ 16.К13-020-93 на провода бытового назначения марок ПУНП, ПУГНП, АПУНП, как наиболее подверженных фальсификации, с заменой на ВВГ-П и АВВГ-П, выпускаемые по ГОСТ 16442-80, можно рассматривать, как один из реальных шагов НП «Ассоциаця «Электрокабель» по борьбе с бракоделами.

В начале 70-х годов, уже прошлого века, я несколько лет работал Государственным поверителем в лаборатории электрических измерений Свердловского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института метрологии» им Д.И.Менделеева. С ностальгией вспоминаю те времена, когда я, простой поверитель, мог остановить производство крупного промышленного предприятия при обнаружении каких-либо отступлений от требуемых нормативов. Нас, поверителей, имеющих удостоверение красного цвета с тисненным золотом гербом страны и надписью «Государственный Комитет стандартов при Совете Министров СССР», уважали (читать, боялись) более, чем в наше время, скажем, налогового инспектора. Сегодня нужна какая-то серьезная структура, которая имела бы все необходимые полномочия для решения обсуждаемой проблемы.

На мой взгляд, необходимо продолжать работу по ужесточению требований в технической документации на изготовление кабельно-проводниковой продукции, имеющей широкое потребление, простой в изготовлении и не требующей сложного технологического оборудования, как: провода марок ПВ, ПГВА, ПВС, шнура ШВВП, кабеля силового марки ВВГ во всех его модификациях, т.е. той продукции, которую по силам изготовить мелким производителям, чаще всего умышленно занижающим нормативные показатели по меди, алюминию, изоляции и оболочке.

Могло бы оказаться эффективным предание огласке «черного списка бракоделов», подготовленного на основе предметного исследования продукции предприятий путем контрольных закупок с использованием инструментального контроля. В конце концов, наверное, к этой работе можно привлекать органы прокурорского надзора, поскольку эксплуатация кабеля и провода, изготовленного с отступлениями от требований ГОСТ и ТУ, может привести к авариям, пожарам, и другим техногенным катастрофам и, следовательно, к человеческим жертвам и материальному ущербу.

В этой связи я хотел бы обратиться к снабженцам, принимающим решение, какой кабель и у кого закупать. Пожалуйста, будьте бдительны, не покупайте кабель и провод у малоизвестных производителей, поставщиков, какой бы заманчивой не была цена. Если Вы купили в магазине колбасу, в которой на 25% не доложено мяса, максимум - Вы будете огорчены вкусовыми качествами продукта и бездарно потраченными деньгами. Однако, если Вы приобрели кабель или провод с заниженным сечением токопроводящей жилой на 25%, это совершенно другое дело. Помните, что ценой Вашей ошибки, скупости или экономии может оказаться человеческая жизнь.

Среди наиболее масштабных, известных пожаров в России за последние годы можно назвать пожар на заводе двигателей «КАМАЗ» в апреле 1993 года, пожар на Останкинской телебашне в августе 2000 года. Расследование показало, что причинами пожаров в обоих случаях было нарушение правил эксплуатации электроустановок, ошибки проектировщиков и ненадлежащее исполнение правил противопожарной безопасности. Однако, статистика пожаров, по данным ФГУ ВНИИПО МЧС России, свидетельствует, что причиной более 60% пожаров, возникших от электротехнических изделий, являются кабель и провода. К сожалению, мы не располагаем статистикой пожаров, возникших из-за использования низкопробной, изготовленной с отступлениями от требований ГОСТ и ТУ, кабельно-проводниковой продукции. Но, можно не сомневаться в том, что процент этот достаточно велик, и что, при расследовании причин пожара прокурор или следователь обязательно найдет «стрелочника» – снабженца, который закупил некачественный кабель, приведший к пожару.

 Используемые материалы:

1. «Словарь юридических терминов» 1999;
2. Статья «Проблемы обеспечения безопасности кабельных потоков», Г.И.Смелков, В.А.Пехотиков, А.И.Рябиков, журнал «Кабель и провода» №2(291)2005;
3. «РосБизнесКонсалтинг» http://www.rbc.ru;
4. «Интерфакс» 19.06.2001;
5. «Новые изделия от ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», журнал «Кабель-news» №9, сентябрь 2007;
6. «Проблемы качества кабельно-проводниковой продукции в СНГ», http://www.elcable.ru

Заместитель генерального директора
руководитель кабельного проекта ООО "ТФК "Большой Урал"
инженер- электромеханик  Почуев Е.М.

← Назад к списку

новости промышленности


     

публикации

Экслюзивный продавец - ООО "Электроград"
ООО "Коасиал" совместно с ООО "Электроград" г. Москва приступил к производству кабеля

Слабое звено
Статья из журнала «Кабель-news»

«Фальсификация на кабельном рынке России – излечима ли эта «болезнь»?»
Статья в журнал «Кабель-news» октябрьский номер 2007

Интервью "Наполни смыслом каждое мгновенье"
Статья в журнале "Кабель-инфо" майский номер 2009 года

О соотношении "ЦЕНА - КАЧЕСТВО" на рынке КПП
За последнее десятилетие на рынке КПП России произошли серьезные изменения. Появилось множество новых производителей КПП. Иногда, за счет деления ранее существовавших, как это произошло с Москабелем.

У кого покупать?! Дилер или завод?!
Рынок КПП живет и развивается по правилам и законам, присущим любому другому рынку, но с некоторой спецификой и особенностями. В этой статье я буду рассматривать продавцов, действующих на этом рынке.